Yandex metrika

Экспедиция ВКУРСЕ

Туристско-краеведческая экспедиция «В курсе 2024» символично стартовала в День России — 12 июня 2024 года.


В состав команды вошли представители министерства туризма Сахалинской области, регионального министерства культуры и архивного дела, а также члены администрации Северо-Курильского городского округа, РООР «Ассоциация туриндустрии Сахалинской области» и АНО «Историко-краеведческое общество «Шелехов».


Итогом работы экспедиции стала подготовка материала для создания патриотического кольцевого маршрута «Дорогами острова Шумшу» и съемка документального фильма «Сахалин и Курилы — Восточный бастион России». Фильм, рассказывающий об экспедиции, местах и исторических событиях, которые её вдохновили, был презентован на площадке Восточного экономического форума в 2024 году.


Вторая туристско-краеведческая экспедиция «В курсе 2025» стартовала уже традиционно в День России в 2025 году при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках полномасштабного цикла мероприятий запланировано благоустройство кольцевого туристического маршрута «Дорогами острова Шумшу», а также проведение просветительских мероприятий для детей и молодежи как на региональном, так и на федеральном уровне, выставок, форумов и других активностей. Также запланирован выпуск полиграфического материала, в том числе карт маршрута. Мероприятия запланированы и на 2026 году.


По итогам второй экспедиции создаётся новый документальный фильм. В фокусе — работы по созданию патриотического маршрута и музея под открытым небом. Также подготовлен уникальный авторский фотоматериал для передвижных выставок. Одной из ключевых площадок для презентации станет Восточный экономический форум



ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу ВКУРСЕ 2025 остров Шумшу

В северную группу входят острова Шумшу, Парамушир, Атласова, Анциферова, Маканруши, Онекотан, Харимкотан, Экарма, Шиашкотан, Чиринкотан, а также скалы Авось и Ловушки. На северных островах дуют мощные ветра, зимы здесь мягкие и влажные, лето – короткое и прохладное, контраст между температурами в разные сезоны невелик. Здесь почти нет лесов, из растений встречаются лишь ольховник и кедровый стланик. Острова прорезает множество рек. На островах можно встретить бурых медведей, лисиц, песцов, зайцев, тюленей, в морской акватории остров – каланов, тюленей, морских свиней и китов.


На Северных Курилах постоянно населен только один остров – Парамушир. Здесь находится административный центр – город Северо-Курильск, в котором проживает 2439 человек (на 2024 год). Сегодня местное население в основном занимается рыбным промыслом – добычей и переработкой. Пассажирское сообщение имеется с Петропавловском-Камчатским, куда ходит теплоход «Гипанис» и летают грузовые и пассажирские вертолеты.


Путешествие на Северные Курилы – уникальная возможность побывать на краю света, познакомиться с удивительными людьми, почувствовать неиссякаемую энергию Земли и увидеть красоту и величие самых неповторимых вулканов не только Курильских островов, но и всего мира.


Об острове Шумшу


Шумшу - один из островов северной группы Курильских островов. Остров отделён от Камчатки (мыс Лопатка) Первым Курильским проливом шириной около 11 км, от острова Парамушир — Вторым Курильским проливом, шириной около 2 км.


В годы Второй мировой войны остров был превращен японцами в неприступную крепость. Но сегодняшний день на Шумшу нет постоянного населения – кроме маячников, несущих службу на маяке Чибуный. ДОТы, ДЗОТы и другие фортификационные сооружения, оставшиеся со времен Второй мировой войны, свидетельствуют о военном прошлом острова.


Именно остров Шумшу в годы Второй мировой войны стал ареной, где развернулось столь небывалое по своей ожесточённости и количеству боевых потерь, сколько и скоротечное по времени сражение между советскими и японскими войсками. Курильская десантная операция не имеет аналогов в истории по краткосрочности её подготовки и массового проявления героизма советскими войнами. Все это уместилось в один решающий день 18 августа 1945 года.


*Информация на странице обновляется, корректируется и дополняется в процессе проведения туристско-краеведческой экспедиции «Вкурсе-2025».


Правительство Сахалинской области ПФКИ ШЕЛИХОВ АТИ СО Сахалин и курилы РГО СО РОСПАТРИОТ Победа