* Если вы прибываете по морю, то ваш маршрут начинается с Байково.


Населенный пункт Байково был основан после освобождения Курильских островов в 1947 году и служил как база военно-морского флота СССР. В Байково постоянно проживали и несли службу военные моряки и их семьи. В поселке была построена школа для младших классов и детский сад. Байково перестало существовать сентябре 1994 года, когда оттуда вывезли семьи последних военнослужащих.


Первое упоминание о русском поселке в бухте Байкова (Майроппу – айнское название) на самом северном острое Курильского архипелага Шумшу были скудные. Одним из первых в этих местах появился якутский посадский Иван Кириллов. В 1743-1750 гг. он добывал там морских котиков и каланов. В 1743 – 1750 гг. Кириллов построил зимовьё в заливе Майроппу рядом с юртами аборигенов. На Шумшу занимался промыслом приказчик Семен Ломов. В 1756 г. он построил там часовню святого Николая в ознаменования успехов в делах.


В 1749 году поселенцы организовали на острове первую русскую школу для айнов. Учителем был отставной казак Шергин, который преподавал «правила христианской веры взрослым и учил детей грамоте». В период Российско-Американской компании здесь был процветающий поселок, в котором жили русские, и алеуты и айны. Летом было холодно, овощи не доходили до полного созревания, есть коровы и козы в малом количестве так как было мало хорошей травы. Пропитание зависело от рыбы, добывали нерпу, сивуча и выбрасываемых на берег китов, ободранных китобоями.


Название поселка Байкова дано указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 г. «Назван в честь воина Советской Армии Байкова, чьё имя записано в летопись боёв 1945 г. за освобождение Курильских островов».


Иван Иванович Байков (16 сентября (29 сентября) 1906 — 23 марта 1992). Во время советско-японской войны обеспечивал планирование и руководство действиями флотилии по поддержке войск 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта при освобождении Южного Сахалина. С августа 1943 по август 1945 года — начальник штаба Северной Тихоокеанской военной флотилии.


В годы Второй мировой войны остров был сильно милитаризирован японскими вооружёнными силами (как армией, так и флотом). Военно-морская база в Катаоке находилась в ведении 5-го флота Японии. К ней относились близлежащий аэродром Имаизаки с двумя ВПП (ныне аэродром Байково), а также инфраструктура для приёма гидросамолётов (на озере Большом, яп. Беттоби).


С 1943 года до конца войны в августе 1945 года по этим военным объектам периодически наносили удары ВВС и ВМС Соединённых Штатов Америки, базировавшиеся на Алеутских островах.


Все послевоенные десятилетия в посёлке Байково на Шумшу существовал советский аэродром, сам посёлок был полностью «военным» и с уходом военнослужащих закончилась его история.


В посёлке постоянно проживали военные моряки и их семьи. На пике развития в 1950–1980-х годах в Байково проживало до 500 человек. Инфраструктура включала школу для младших классов (4 класса), детский сад на 30 мест, клуб с кинозалом и библиотекой, медпункт и почтовое отделение. В посёлке действовала автономная энергосистема: дизельная электростанция обеспечивала светом дома и военные объекты.


4 ноября 1952 года цунами высотой до 15 метров разрушило 80% построек. Погибли 37 жителей, включая детей. Посёлок отстроили заново, сместив жилые здания на 300 метров вглубь острова. Для защиты от цунами после катастрофы 1952 года (вызванной землетрясением у берегов Камчатки) построили бетонные волноломы высотой 6 метров.


К концу ХХ века все населённые пункты острова (Бабушкино, Байково, Дьяково, Козыревский, Курбатово, Северный, Шумный и Шутово) прекратили существование, остров стал необитаемым.