Мыс Чибуйный
В основу укрепления северных Курильских островов японцы положили принцип «глубинной обороны». Главную полосу обороны на Шумшу они расположили вокруг наиболее важных в военном отношении объектов – аэродрома и военно-морской базы Катаока – ныне Байково - в юго-западной части острова, вне сферы прямого обстрела корабельной артиллерии. Эта линия проходила от мыса Чибуйный на побережье Охотского моря, далее по южному берегу озера Беттобу, ныне озера Большого, и долине реки Весенней, а затем по высотам севернее поселков Козыревское и Дьяково по долине реки Солнечной ко Второму Курильскому проливу. На этой линии расположены десятки разного рода бетонных оборонительных сооружений – доты для скорострельных пушек и пулеметов, большие артиллерийские капониры для тяжелых орудий.
Охотское побережье острова, пригодное для высадки десанта почти на всем протяжении, обстреливалось продольным огнем из расположенных в окрестностях мыса Чибуйный артиллерийских дотов, что делало высадку на нем крайне затруднительной. Гряда песчаных холмов отделяла береговую линию от плато, на котором располагались полевые укрепленные позиции, прикрывая их от возможного обстрела с моря. Долина между плато и прибрежными холмами могла быть обстреляна артиллерией, размещенной в дотах в окрестностях мыса Чибуйный, и ее форсирование неприятелем в этих условиях было бы крайне затруднено.
Поэтому, наиболее вероятным участком для высадки неприятельского десанта могло стать побережье Первого Курильского пролива в северо-западной части острова в 10-15 км от главной оборонительной позиции.
Маяк Чибуйный
Маяк Чибуйный построен на одноименном мысе в 1956 году. Высота его 10 метров. Крайняя западная точка острова Шумшу. Является северо-восточным мысом северного входа во Второй Курильский пролив, отделяюий остров Шумшу от острова Парамушир. Мыс Чибуйный высокий, скалистый. Он окаймлён осыхающими рифами и камнями. Подход к нему с моря и высадка на берег невозможны.