Расположен на острове Шумшу с тихоокеанской стороны в Первом Курильском проливе. Недалеко от мыса (кекур Одинец) гнездится белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus). Это одно из двух реально известных в настоящее время гнезд белоплечего орлана на Курильских островах. В водотоках поблизости от мыса обитают насекомые веснянки Suwallia teleckojensis и Tainionema japonicum.


При высадке десанта в августе 1945 г. на о. Шумшу долгое время нельзя было подавить полукапонирные огневые точки на мысе Кокутан и мысе Котомари (ныне мыс Почтарева). С моря они были не уязвимы, а блокировка их на берегу не давала заметного эффекта, так как разрушение амбразуры еще не выводило огневую точку из строя. Огневые точки были связаны целой системой подземных ходов сообщения, расположенных на большой глубине от поверхности.


Мыс Почтарева расположен в северной части острова со стороны Первого Курильского пролива. Название дано в честь майора Почтарева Тимофея Алексеевича, командира батальона морской пехоты, входившего в передовой отряд десанта и высадившегося на о. Шумшу 18 августа 1945 года. В боях за высоту 171 м был тяжело ранен, но не оставил поле боя. За воинское мастерство, личное мужество и храбрость, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.