Мыс Чакончи, расположеннный на охотоморском побережье острова Шумшу (Координаты 50º50'31ʺ с.ш.; 156º22'12ʺ), в северо-восточной оконечности острова, вдаётся в пролив Алаид, отделяющий Шумшу от Парамушира.


Комплекс укреплений в районе мыса Чакончи на северном берегу Шумшу состоит из нескольких частей, а именно:


а) пехотный узел сопротивления на Грибном плато занимает плоскую вершину прибрежного холма 117м (общая площадь - около 1 кв. км). Со всех сторон вершина опоясана стрелковой траншеей полного профиля, в тыльной (т. е. юго-восточной) части плато сосредоточены выемки казарм и блиндажей, сюда же подходит дорога, ныне сильно заросшая кустарником. Поверхность плато также очень сильно заросла стлаником и кустами, что делает его практически непроходимым и препятствовало подробным исследованиям. Бетонных и пещерных сооружений на территории узла сопротивления не отмечено;


б) опорный пункт военного городка на мысе Чакончи включает в себя два артиллерийских дота-пещеры на западном склоне прибрежного холма над мысом, остатки военного городка на низменной части берега южнее и юго-западнее мыса по обоим берегам небольшой речки и бетонного дота-блокгауза на берегу в 400 м юго-западнее мыса. Доты-пещеры представляют собой отрезки штолен длиной 8 м, шириной 4 м и высотой 2 м, выбранных в склоне холма на высоте около 30 м от уровня моря. Входы, выполнявшие также роль амбразур, облицованы бетоном и бревнами, ориентированы на юго-запад и юго-юго-запад и находятся друг от друга на расстоянии 60 м. Изнутри пещеры укреплены бревнами, пол земляной. На вершине холма имеется стрелковый окоп полного профиля длиной 70 м для тыльной обороны дотов. Военный городок в долине речки занимает около 2 га площади и состоит из грунтовых выемок под казармы и пакгаузы прямоугольной формы размерами 20x4 и 10x5 м, расположенных вдоль берега в две параллельные полосы. Встречаются круглые выемки диаметром 5 м и глубиной до 2,5 м, которые можно идентифицировать как позиции зенитной артиллерии, поскольку в выемках найдены стреляные гильзы к 75-мм зенитной пушке. Точная съемка территории городка затруднена непроходимыми зарослями ольхового и кедрового стланика и потому не проводилась. Дот-блокгауз неправильной 9-угольной формы (вписывается в круг диаметром 7 м) разгорожен изнутри на боевой отсек с пятью пулеметными бойницами с общим сектором обстрела в 220° от северо-востока к юго- западу и тамбур при входе, обращённый на юго-восток. Высота помещения составляет 1,7 м, толщина стен 0,95 м, толщина потолочного перекрытия (замерена через лючок для перископа в центре потолка) 1,25 м. С восточной стороны мыса Чакончи обнаружен временный блокгауз, выложенный из мешков с цементом, заготовленным для строительства еще одного дота, но так и не израсходованного.