Гора Северная находится на острове Шумшу. В августе 1945 года этот стратегический пункт играл важную роль в ходе Курильской десантной операции.


В годы Второй мировой войны гора находилась под контролем японских войск. Она являлась восточной вершиной - Четырехгорья, на котором находился опорный пункт, оборонявшийся силами 282-го пехотного батальона 91-пехотной дивизии и державший под контролем всю северную часть острова. Здесь находились штаб батальона, один взвод третьей роты, одно 105-мм орудие, одно 150-мм орудие и две противотанковые (зенитные) пушки. Вторая рота лейтенанта Тамамура заняла западную сторону Сирэйзан.


В ходе боевых действий советские войска провели успешную операцию по освобождению этой стратегической точки.


Высота 171 и соседняя с ней высота 165 находились примерно в 6 км от места высадки десанта и по своему значению являлись ключевой позицией всей обороны острова. С этой позиции свободно просматривалась вся впереди лежащая местность. Позиция была довольно сильно насыщена пулемётными и артиллерийскими огневыми средствами, расположенными в хорошо защищенных и удачно примененных к местности ДОТах. Последние при наличии подземных сообщений были очень живучи. Здесь же находился и главный командный пункт противника. Позиция в целом представляла из себя мощный узел обороны. Против лобовой атаки пехоты позиция была почти неприступна».


На сравнительно небольшом участке в районе господствующих высот 165 и 171 о. Шумшу начались решающие сражения, в которых участвовало около 17 тысяч наших десантников и войск противника. Наступил критический момент боя за овладение о. Шумшу.


Японцы вели сильный огонь с высоты 171 и 165, артиллерийский, минометный и снайперский.


На одном из решающих участков северо-восточной части 165 высоты вражеский пулеметный дот сильным пулемётным огнем наносил батальону большие потери и препятствовал в продвижении советских войск. Подавить эту огневую точку выпало на долю коммуниста старшины 1-й статьи Н.А. Вилкова и комсомольца-краснофлотца П.И. Ильичева. В это время о себе они не думали, их мысли были только об одном: как быстрее подавить огневую точку и уничтожить врага. В эти решающие минуты боя старшина 1-й статьи коммунист Н.А. Вилков, будучи уже ранен, превозмогая боль, подполз к доту и бросил в амбразуру гранату, а затем повторил легендарный подвиг Александра Матросова, совершенный в районе Великих Лук, закрыв ее своим телом. На мгновенье пулемет умолк, но через считанные секунды, когда тело героя рухнуло на землю, пулемет снова продолжил стрельбу, нанося большие потери атакующим войскам. Бойцы залегли. В этот критический момент боя 18-летний краснофлотец П.И. Ильичев, не колеблясь быстро подполз к доту, бросил в амбразуру гранату и по примеру Вилкова закрыл ее своим телом. Только после этого пулемет противника замолчал навсегда. Поржавевшее от времени тело этого вражеского пулемета хранится в Петропавловском музее боевой славы. Героический поступок Н.А. Вилкова и П.И. Ильичева спас жизнь многим десантникам и обеспечил успех боя за овладение сильно укрепленного стратегически важного рубежа противника.


К исходу первого дня 18 августа в результате упорных и непрерывных боев советские войска вышибли противника из сильно укреплённого рубежа обороны с большими для него потерями в живой силе и боевой технике. Господствующие высоты 165 и 171 были заняты советскими войсками, на которых были водружены красные знамена победы. Это была большая победа десантников. Она надломила силы противника и еще больше усилила наступательный порыв советских войск.


Поле боя советских десантников с японскими танками 18 августа 1945 года. Курильская десантная операция.


Курильская десантная операция проводилась войсками 2-го, а в последующем и 1-го Дальневосточного фронтов, совместно с моряками Тихоокеанского флота и Приморского пограничного округа и являлась заключительным этапом боевой деятельности советских войск и сил флота во Второй мировой войне. Боевые действия Курильской десантной операции шли с 18 по 30 августа 1945 года, после чего до 4 сентября советские войска принимали капитуляцию разрозненных японских отрядов и брали под контроль все острова Курильской гряды.


Наиболее укрепленным из островов Курильской гряды был самый северный остров Шумшу, отделенный от Камчатки Первым Курильским проливом. На юго-западе острова, на побережье Второго Курильского пролива, располагалась хорошо оборудованная японская военно-морская база Катаока, в 5–6 км от нее, на соседнем острове Парамушире, – военно-морская база Касивабара. Обе базы были серьезно укреплены. Японцы создали здесь весьма сильную противодесантную оборону: оборудовали 34 дота, 24 дзота и отрыли до 40 км противотанковых рвов. Гарнизон острова составляли шесть батальонов, на вооружении которых имелось 275 пулеметов, 98 орудий и 7 танков. На Шумшу действовали два аэродрома. Главная магистраль острова связывала порт Катаока с мысом Кокутан на севере.


На северо-востоке Парамушира размещалась одна бригада, два артдивизиона и 17 танков. Их можно было быстро перебросить и сосредоточить на Шумшу, где было до 23 тысяч человек и находились искусно сооруженные ложные районы обороны, стоянки самолетов, позиции танков и артиллерии.


В ночь на 15 августа А.М. Василевский отдал распоряжение командующему войсками 2-го Дальневосточного фронта генералу М.А. Пуркаеву и командующему Тихоокеанским флотом адмиралу И.С. Юмашеву провести операцию с целью освобождения Курильских островов. Выполнение первого этапа операции было возложено на командующего Камчатским оборонительным районом генерала Алексея Романовича Гнечко и командира Петропавловской военно-морской базы капитана 1 ранга Дмитрия Григорьевича Пономарева. Десант, состоявший из передового отряда, первого и второго эшелона и демонстративного десанта (всего около 8 тыс. солдат и офицеров) возглавил командир 101-й стрелковой дивизии генерал П.И. Дьяков.


Корабельный состав десанта включал два сторожевых корабля, минный заградитель, четыре тральщика, подводную лодку, 17 транспортных и 16 десантных судов, сведенных в четыре отряда. Всего с отрядами огневой поддержки, траления, прикрытия, охранения, высадочных средств насчитывалось 50 небольших тихоходных судов.


На рассвете 18 августа в густом тумане десантные суда подошли к Шумшу. Многим бойцам пришлось вплавь под огнем вражеских батарей добираться до берега. Своя артиллерия на берег еще не была доставлена. Передовой отряд по захвату плацдарма возглавлял Петр Иванович Шутов. В жестоких схватках, часто переходивших в штыковые атаки, отряд прорвал бере-говую линию обороны японцев между мысами Кокутан и Котомари. Основной бой проходил на высотах 165 и 171, где японцы встретили десантников сильным артиллерийским огнем. Потеряв 15 танков и до 100 солдат, японцы перешли к обороне. Им удалось отбросить десантников к подножию высот.


Бой за высоты возобновился. Японский двух амбразурный дот прижал огнем бойцов к земле. К нему поползли с гранатами моряки. Старшина Николай Александрович Вилков заглушил дот, но, когда рота поднялась в атаку, пулеметы вновь начали огонь. И тогда, весь израненный, Н.А. Вилков бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом. Подвиг товарища повторил краснофлотец Петр Иванович Ильичев, закрыв своею грудью вторую амбразуру дота. Десантники, на глазах которых все это произошло, стремительно ворвались на высоту 171.


Геройски действовали в боях за Шумшу командиры десантных подразделений. Командир передового отряда майор Петр Иванович Шутов, будучи дважды раненным, продолжал боевое управление и только после тяжелого третьего ранения был унесен с поля боя. Личный пример мужества и героизма подавал подчиненным командир батальона морской пехоты майор Тимофей Алексеевич Почтарев. Командир самоходной баржи Василий Иванович Сигов в течении трех дней перебрасывал орудия, боеприпасы и снаряжение для десантных отрядов, был ранен, но остался в строю до конца высадки десанта. В критический момент десантирования, когда погиб командир роты автоматчиков, его заместитель Василий Андреевич Кот принял командование на себя, в тяжелом бою удержал плацдарм и обеспечил высадку главных сил десанта.


В главе роты автоматчиков в составе передового отряда старший лейтенант Степан Аверьянович Савушкин оказался одним из первых офицеров, достигших берега. Сориентировавшись в обстановке, С.А. Савушкин собрал разрозненные группы десантников, повел их вглубь Шумшу и возглавил бой за высоту 165, где был смертельно ранен.


Младший сержант Г. Баландин сжег два танка, а когда отказало противотанковое ружье, бросился навстречу третьему, подорвав его и себя. Таких подвигов было много. Напряженные бои с превосходящими силами противника сопровождались большими потерями с обеих сторон. В тылу наших войск японцы широко использовали снайперов – «кукушек». Они стреляли из засад на скатах и гребнях сопок. Их главной задачей, как и на Южном Сахалине, была охота на советских офицеров. За 18–19 августа наши бойцы уничтожили не менее 135 «кукушек» и разоружили 149 солдат-смертников, вызывая их из подземных галерей при помощи пленных японцев.


Помогая тихоокеанцам-десантникам, авиадивизия наносила массированные удары по базам Катаока и Касивабара.


Японское командование усилило группировку на Шумшу, перебросив туда войска с Парамушира. К утру 19 августа перед нашим десантом было сосредоточено более 5 пехотных батальонов, до 60 танков и 70 орудий. Стороны готовились к бою. Когда наши корабли попытались войти во второй Курильский пролив, чтобы разоружить береговую оборону у баз Катаока и Касивабара, японские батареи открыли мощный огонь из орудий, установленных по обеим сторонам пролива. Корабли отошли под прикрытием дымовых завес, стараясь избежать потерь.


20 августа наши войска возобновили боевые действия. Враг был отброшен на 5–6 км в глубь острова. Авиация в тот день в течении 6 часов бомбила японские базы. Это подействовало отрезвляюще на японцев. Командир японской дивизии заверил наше командование, что «японские войска в северной части Курильских островов прекращают всякие боевые действия, складывают оружие и сдаются в плен советским войскам». Но и после этого, даже получив ультиматум, японцы медлили до вечера. Только 22 августа началась капитуляция на Шумшу, которая была завершена к исходу следующего дня. Факты свидетельствуют о том, что, несмотря на императорский указ от 14 августа 1945 года об окончания войны, японская армия на Карафуто и Курильских островах не капитулировала, а продолжала упорное сопротивление.


Ожесточенная шестидневная борьба за Шумшу закончилась сдачей в плен свыше 12 тысяч японских солдат и офицеров. Боевые действия здесь носили характер штурма мощных укреплений. Остров можно отнести к числу морских крепостей периода минувшей войны.


24 августа, после занятия Шумшу, был разоружен гарнизон на Парамушире, а в следующие три дня – заняты острова Онекотан, Шиашкотан, Матуа и Симушир. 30 августа десантные отряды заняли без боя остров Уруп, приняли под охрану пленных и оставшееся на берегу вооружение.


28 августа два судна под прикрытием тумана вошли в бухту Рубецу на Итурупе. Разведчики подошли к берегу на шлюпках. Вскоре они вернулись и привели с собой пять самоходных японских барж, которые были затем исполь-зованы как высадочные средства. Японские парламентеры заявили о готовно-сти к капитуляции войск гарнизона. Около 13 тысяч солдат и офицеров во гла-ве с генерал-лейтенантом сдались в плен. Утром 1 сентября высадился десант в бухте Фурукамаппу на Кунашире. После высадки прибыли японские офицеры-парламентеры, которые сообщили, что гарнизон острова численностью 1250 солдат и офицеров готов сложить оружие.


В фокусе внимания командования флотом оставался еще один крупный остров – Шикотан. На базе Одомари был сформирован десантный отряд из разных соединений – всего около 600 человек. Когда 1 сентября отряд вошел в бухту Сякотан, то сопротивления противника не встретил. Суда ошвартовались у пирса, и началась высадка десанта. Сюда прибыли офицеры-парламентеры. Они сообщили, что на острове расположены пехотная бригада, полевой артдивизион, 4 800 солдат и офицеров. Гарнизон Шикотана сложил оружие. Десантный отряд, погрузив технику и часть вооружений, оставив охранение для пленных, направился в порт Одомари.


После завершения освобождения самых крупных южнокурильских островов – Кунашира, Итурупа, Шикотана – наступила очередь остальных, более мелких островов Малой Курильской гряды. Все они были взяты под контроль к началу сентября 1945 года. За все время проведения Курильской десантной операции было взято в плен около 40 тысяч японских солдат и офицеров.


Память о героях войны за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. Безвозвратные потери советской армии в Южно-Сахалинской наступательной операции составили 1054 человека, в Курильской десантной – 1070 человек. За проявленное мужество в бою во время проведения Южно-Сахалинской наступательной операции Г.Г. Светецкий, С.Т. Юдин, П.Н. Сидоров, Л.В. Смирных (посмертно), А.Е. Буюклы (посмертно) получили высшую степень отличия СССР – звезду Героя Советского Союза. За освобождение Курильских островов звания Героев Советского Союза удостоились А.Р. Гнечко, Д.Г. Пономарев, П.И. Шутов, Т.А. Почтарев, В.А. Кот, В.И. Сигов, а также посмертно – Н.А. Вилков, П.И. Ильичев и С.А. Савушкин.