Мыс Курбатова


Мыс Курбатова - крайняя северная точка острова Шумшу. Расстояние от мыса Курбатова до мыса Лопатка – южной оконечности Камчатки, около 13,4 км. Мыс Курбатова представляет собой холм, поросший травянистой растительностью, местами обрывистый. Мыс является южной точкой Первого Курильского пролива, отделяющего полуостров Камчатка от острова Шумшу.


Современное имя мыс получил в 1946–1947 годах в честь майора Александра Николаевича Курбатова, начальника химслужбы 101-й стрелковой дивизии, героя Курильской десантной операции. 18 августа 1945 года он возглавил группу по уничтожению японского дота, мешавшего высадке советского десанта. Подорвав укрепление, Курбатов был ранен, но продолжил командовать операцией, взяв в плен 70 солдат противника. За подвиг он награждён орденом Красного Знамени. Позже, прикрывая отход группы, майор погиб.


Маяк Курбатова


Маяк на мысе Курбатова – северной оконечности острова Шумшу – самого северного острова Большой Курильской гряды. В 1956 году были освещены самые северные острова Курильской гряды. На Парамушире введен в строй новый обитаемый маяк на мысе Васильева, а на маяке Курбатова (Шумшу) построена новая шестигранная маячная башня высотой 15 м.


Ранее на острове Шумшу на том месте, где стоит Маяк Курбатова стоял самый северный маяк Японской империи, Кокутан-заки, он был построен в 1938 году. Сложности с доставкой на труднодоступный мыс строительных материалов заставляли строителей максимально использовать местные материалы. Для приготовления бетонного раствора японцами была собрана вся галька на близлежащих пляжах. К этому времени также была доказана возможность использования в бетонных работах морской воды, что было немаловажно при строительстве на морских побережьях. Проблесковый аппарат 3-го разряда, оснащенный керосинокалильной лампой, был установлен на башне высотой 15 м. Высота огня мощностью 200 свечей составляла 65 м над уровнем моря, что обеспечивало дальность действия маяка 21,5 мили. Кроме светооптического аппарата, на маяке была смонтирована пневматическая сирена, с режимом работы сигнала продолжительностью 4 секунды через 20 секунд. В 1939 году на маяке были установлены две ажурные радиомачты и поставлено радиомаячное оборудование. Первым начальником маяка был Сато.


После строительства маяка Кокутан-заки на острове Шумшу японцами была разработана обширная программа навигационного обеспечения Курильских островов, рассчитанная на конец 1930-х-1940-е годы. В полной мере испытал на себе последствия последнего аккорда второй мировой войны маяк Кокутан-заки на острове Шумшу. С начала 1944 года японские военные начали активно выполнять план «Шо-Го» - операцию по защите морских рубежей империи. В феврале генеральный штаб Японии приказал начать мероприятия по усилению морских баз на Курильских островах. На Шумшу началось активное строительство долговременных фортификационных сооружений, здесь была дислоцирована 91-я пехотная дивизия. В соответствии с отданными распоряжениями и в нарушение норм Международного Морского права, маяк Кокутан-заки был закамуфлирован, в непосредственной близости от него саперами был возведен мощный артиллерийский капонир. Однако первый эпизод «битвы за Шумшу» произошел задолго до августа 1945 года и связан он с трагической участью танкера «Мариуполь».


17 октября 1943 года, приняв полный груз бензина, танкер под командованием капитана А. М. Алексеева снялся из американского порта Сан- Педро на Владивосток. 14 ноября судно должно было пройти в Охотское море через Первый Курильский пролив. На подходе к мысу Лопатка видимость ухудшилась, началась пурга, и берег острова Шумшу и мыс Лопатка перестали быть различимыми. Вскоре в просвете пурги вахтенный штурман обнаружил слева по носу берег острова, но было уже поздно. Танкер сел на каменистый грунт. Была сделана попытка самотеком удалить груз из носовых танков для облегчения судна. Между тем в район аварии прибыл японский боевой корабль. Утром 15 ноября на борт танкера поднялись японские военные, первым делом опечатавшие радиорубку и запретившие пользоваться всеми видами связи. Японцы не допустили проведения спасательных работ прибывшим пароходу «Ереван» и танкеру «Туапсе» и удалили из района другие подошедшие суда.


В результате сильных ударов кормовой частью о каменистый грунт на «Мариуполе» с фундаментов сдвинулись котлы, разорвало паропровод. Экипаж был вынужден стравить пар и потушить огонь в топках. Машинное отделение наполнилось водой, через полученные пробоины вытек почти весь груз.


Прошло более месяца, прежде чем японские власти разрешили советским судам подойти к танкеру. Все попытки снять судно с камней были безуспешными. 21 января 1944 года экипаж «Мариуполя» покинул сильно разрушенное судно26. Стоявший под самым берегом корпус танкера японцы использовали в качестве плавучей батареи, разместив на нем несколько 75-мм орудий.


18 августа 1945 года соединенные силы Камчатского Оборонительного Района и Петропавловской военно-морской базы начали проведение десантной операции на северо-западном побережье острова Шумшу. Высадка передового отряда десанта проходила при активной артиллерийской поддержке с минного заградителя «Охотск», сторожевых кораблей «Киров» и «Дзержинский», 945-й батареи 130-мм орудий на мысе Лопатка. Их действия умело координировал флагманский артиллерист морских сил десанта капитан-лейтенант Д. П. Перепел кин. Первый огневой налет порайону маяка длился с 4 часов 24 мин. до 4 часов 50 мин. С «Кирова» и «Охотска» было выпущено сто двадцать 130-мм и шестьдесят 102-мм снарядов27. Советские комендоры подожгли японскую казарму, в 5 часов 15 минут от огня кораблей загорелось здание маяка на мысе Кокутан. Гигантская огненная свеча послужила хорошим ориентиром в тумане для подходивших к берегу судов с первым эшелоном десанта28. Повышенное внимание корабельных артиллеристов к району маяка было обусловлено тем, что в непосредственной близости от маячных построек военными был построен артиллерийский 3-амбразурный капонир, из которого простреливались пляж и рейд между мысами Кокутан и Котомари. После первого огневого налета дот подавлен не был и в течение всего дня 18 августа вел губительный фланговый огонь по десанту. Поэтому корабли артиллерийской поддержки по запросам с берега еще несколько раз обстреливали район маяка, выпустив в общей сложности двести девяносто четыре 130-мм и шестьдесят два 102-мм снаряда. Дот был блокирован только 19 августа, к вечеру его гарнизон капитулировал. Однако это совсем не означало окончания боевых действий на мысе Кокутан. «В течение первой половины дня 20 августа, ввиду того, что в глубине железобетонной башни маяка была подслушана работа подземной рации, и в то же время японские самолеты, нарушив перемирие, бомбили берег, суда в проливе и КП штадива, был санкционирован подрыв башни маяка»29. Пятнадцатиметровая башня взлетела на воздух, и маяк Кокутан-заки прекратил свое существование.


В 1954 году было начато строительство маяка Курбатова силами войсковой части 42847 Строительного управления Тихоокеанского флота под руководством главного инженера части инженер-капитана Орловского и начальника участка инженер-лейтенанта Шапиро. 26 ноября 1956 года Извещением мореплавателям было объявлено об открытии действия маяка Курбатова.